Qui dit automne dit nourriture réconfortante et latte à la citrouille. Pour ma part, les couleurs, la nourriture réconfortante, les citrouilles, le fait qu’il ne fasse ni trop chaud ni trop froid, les lattes à la citrouille, les feux de camp avec une doudou et les vêtements douillet font de cette saison ma préférée entre toutes.
Ma collègue de travail Denise, une ancienne pâtissière et propriétaire de la compagnie Kit de survie, s'est amusée à préparer des muffins vegan à la citrouille. Elle s'est servie de notre thé latte à la citrouille enchantée pour les faire. Ce thé est parfait pour faire des lattes ou des recettes puisqu’il est en poudre et non en feuilles.
Voici la recette pour faire ces délicieux muffins:
Ingrédients
- 500 gr de farine
- 240 gr de sucre
- 5 gr de bicarbonate
- 20 gr de Latte citrouille enchantée de Inédit-T
- 2 gr de sel
- 500 gr de compote de pomme
- 200 gr de lait végétal
- 150 gr d’huile canola
*graines de citrouille pour décorer.
PRÉPARATION
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four.
Mélanger la farine, le bicarbonate, le mélange de latte et le sel.
Dans un bol à part, mélangez le sucre avec la compote de pomme.
Ensuite ajouter le lait végétal et l’huile.
Mélanger le tout ensemble.
Répartissez la pâte dans des moules à muffins antiadhésif ou beurré. Ça donne environ 18 muffins.
Ajouter les grains de citrouille pour décorer.
Faites cuire 30-40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
La prochaine recette à faire avec le thé à la citrouille est de faire des bouchées protéinées:
Ingrédients
- Céréales de psyllium (de type All-Bran Buds)-250 ml (1 tasse)
- Lait-180 ml (¾ tasse)
- Purée de citrouille (500 gr)
- Sucre-125 ml (½ tasse)
- Huile végétale-60 ml (¼ tasse)
- Œuf-1
- Extrait de vanille-7.5 ml (½ c. à soupe)
- Farine de blé entier-250 ml (1/2 tasse)
- Céréales d’avoine en poudre, pour bébé (1/2 tasse)
- Bicarbonate de soude-5 ml (1 c. à thé)
- Poudre à pâte-5 ml (1 c. à thé)
- Latte citrouille enchantée de Inédit-T (2 c. à soupe)
PRÉPARATION
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four.
Dans un petit bol, mélanger les céréales et le lait. Laissez reposer.
Pendant ce temps, dans un grand bol, mélangez la purée de citrouille, le sucre, l’huile, l’œuf et la vanille.
Incorporez la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le mélange de latte citrouille enchantée.
Versez le mélange de céréales et de lait dans la préparation à la citrouille. Mélangez.
Répartissez la pâte dans les cavités d’un moule à 12 muffins anti adhésif ou beurré.
La tarte à la citrouille est un incontournable de l’automne. Cette recette vient de ricardo cuisine:
Ingrédients
Croûte
- 175 g (1 ¼ tasse) de farine tout usage non blanchie
- 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel
- 115 g (½ tasse) de beurre non salé froid, coupé en dés
- 60 ml (¼ tasse) de yogourt nature 2 %
Garniture
- 5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
- 2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
- 1 ml (¼ c. à thé) de muscade moulue
- 2 œufs
- 375 ml (1 ½ tasse) de purée de citrouille nature du commerce
- 1 boîte de 300 ml de lait condensé sucré
- 125 ml (½ tasse) de crème 35 %
- 30 ml (2 c. à soupe) de sucre à glacer
* Vous pouvez remplacer les épices par le latte à la citrouille enchantée ou l’ajouter pour plus de goût.
PRÉPARATION
Croûte
- Au robot culinaire, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce qu’il ait la grosseur de petits pois. Ajouter le yogourt et mélanger à nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former. Retirer la pâte du robot et former un disque avec les mains. Couvrir de pellicule de plastique et réfrigérer 30 minutes.
- Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte et foncer une assiette à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre. Couper l’excédent de pâte à 1 cm (½ po) à l’extérieur du moule. Rabattre la pâte pour former une double épaisseur. Festonner la bordure (avec les doigts, former une suite de courbes pour la décorer). Réserver.
Garniture
- Dans un bol, mélanger la fécule et les épices. À l'aide d'un fouet, ajouter les œufs. Ajouter la purée de citrouille et le lait condensé sucré. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène et verser dans la croûte.
- Cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit légèrement tremblotante au centre. Laisser refroidir sur une grille.
- Dans un bol, fouetter la crème avec le sucre jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes. À l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une douille cannelée, décorer le pourtour de la tarte ou garnir les pointes au moment de servir.
Pour finir, pourquoi ne pas préparer un bon latte à la citrouille, tout ce qu’il y a de plus classique en cette saison colorée ? C’est simple:
- Faire chauffer son lait en incorporant le mélange pour qu’il soit bien infusé
- Choisir votre tasse préférée et y verser le lait chaud
- Mousser du lait chaud avec un mousseur à lait et ajouter sur le latte
- Savourer.
Sur ce, profitez de l’automne pour sortir vous promener au cœur d’une forêt colorée ou encore allez aux pommes ou bien aux citrouilles et amusez-vous.
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